Сегодня разбираемся с вопросом «потом — какая часть речи?»
В зависимости от того, с каким ударением мы произносим данное слово и в каком контексте, оно может представлять разные части речи.
Наречие «потом»
Чтобы узнать, может ли быть «потом» наречием, посмотрим на предложение: Сначала выполните домашнее задание по математике, а потом поговорим о литературе.
Поговорим (когда?) потом.
В данном контексте мы видим, что слово зависимо от сказуемого и обозначает признак действия, при этом отвечая на вопрос, на который обычно отвечают обстоятельства.
Данное объяснение даёт основание нам полагать, что перед нами самостоятельная часть речи — наречие.
Заглянув в толковый словарь, мы тоже убеждаемся в правильности нашего вывода. БТС конкретизирует, что «потом» является местоименным наречием.
Союз «потом»
В разговорной речи можно встретить такие конструкции со словом «потом»: Я тебе уже сто раз объясняла, как решается эта задача, и потом мне уже надоело делать за тебя уроки.
Данный случай встречается довольно часто, союз при этом можно заменить чем-то вроде: кроме того.
Я тебе уже сто раз объясняла, как решается эта задача, кроме того мне уже надоело делать за тебя уроки.
Существительное «потом»
Хотя я понимаю, о каком слове сегодня мы ведём речь, но не могу позволить себе в удовольствии, чтобы добавить ещё одну часть речи, в качестве которой может выступать «потом».
В начале статьи я уже намекала на постановку ударения. Поэтому поясню лишь, то, что если слово произносится с ударением на первый слог, а именно: пОтом, то перед нами как раз-таки существительное в форме творительного падежа единственного числа (от слова «пот») — Дед от такого тяжкого труда весь покрылся потом.
Вот и вся арифметика на сегодня! И до новых интересных встреч на страницах моего сайта!
Большинство посетителей сайта в данный момент переходят на страницу: Ударение в слове «положила» , присоединяйся к ним!
Загляните и на другие странички (просто из любопытства хотя бы):